Test de reconnaissance de l'eau


Introduction: Le test

Les élèves de 5ème ont réalisé des tests sur l'eau.

Pour mettre en évidence l'eau dans des aliments et dans des liquides, ils ont utilisé du sulfate de cuivre anhydre.

Le sulfate de cuivre anhydre est de couleur blanche tandis que le sulfate de cuivre hydraté est bleu.


                 


Manipulation

Dangers: Le produit utilisé pour effectuer le test est le sulfate de cuivre anhydre. Celui-ci présente deux pictogrammes: dangereux pour l'environnement et nocif pour notre santé.



Il faut donc faire très attention lorsqu'on le manipule.


Protocole utilisé:


Prendre un aliment ou un liquide

Ajouter un peu de sulfate de cuivre à l'aide d'une spatule.

Observer la couleur.


                     
                                                           Lait                                                 Lait + sulfate de cuivre anhydre


On voit que le sulfate de cuivre change de couleur au contact du lait, ce qui montre que le lait présente de l'eau

                   


Le sulfate de cuivre change de couleur, l'orange et la tomate présentent de l'eau.

Résultats:

Les fruits et légumes présentent de l'eau.
Pratiquement tous les liquides présentent de l'eau sauf l'huile




Tableau des résultats

LES ALIMENTS

Aliments à tester Couleur du sulfate de cuivre Présence d'eau Absence d'eau
Tomate Bleue X
Pomme Bleue X
Courgette Bleue X
Orange Bleue X
Pomme de terre Bleue X

LES LIQUIDES


Liquides à tester Couleur du sulfate de cuivre Présence d'eau Absence d'eau
Sprite Bleue X
Coca cola Bleue X
huile blanche X
lait Bleue X